您的位置:首页 >教师风采>继续教育>详细内容

继续教育

一文看懂什么是智慧校园?

来源: 发布时间:2019-11-03 18:01:34 浏览次数: 【字体:

一、智慧校园是什么?如何定义?

智慧校园的定义:是指以物联网为核心的智慧化的校园学习、生活一体化的环境,通过信息化手段将教学、教务管理和校园生活进行充分融合,实现智慧化服务和管理的校园模式。

二、智慧校园与传统校园的区别

如今智慧校园已成未来趋势,我国的校园环境经历了巨大的改变,智慧校园和我们熟知的传统校园有哪些不一样的地方呢?让我们来下智慧校园“智慧”在哪里呢?

传统校园的上课方式:授课老师在讲台上对着黑板写写画画,给一个满是学生的课堂讲课,学生在纸质的厚厚的课本中来学习新的知识 。

智慧校园教室上课方式:老师只需要在一个镜头下开展教课,各个接入的课室电子显示屏上就可以时实同步老师视频教学,实现优秀师资合理共享,教课范畴实现大幅提高,还可以进行录视频或远程进行学生、教师讲座等等。

传统校园的考勤方式

传统的考勤方式,学生进入教室后,老师挨个点名,学生答到,非常浪费课堂的学习时间。

智慧校园无感知考勤

学生佩戴蓝牙手环或者校徽,在学生走入教室或者坐在座位上的时候,就可以自动对学生做无感知考勤,30s内可完成50个学生的考勤记录,考勤记录数据会同步发送到老师手持终端中,老师可一目了然看到学生的出勤情况,是否有学生未出勤或走错教室。

智慧校园与传统校园的区别还有很多方面,智慧校园大大节省了校方对学生的管理以及改变了老师课堂的教学方式。

三、智慧校园特征

综合运用物联网、大数据、人工智能等新兴技术;

构建智能感知环境,构建新式的教务课堂空間,智能识别老师学生群体的学习、工作场景和个体特性;

促进教课、学习、管理、生活和文化的流程优化与体统重构;

提升教育人才培养质量和教育管理决策水平;

建立“可认知、可诊断、可分析、可自愈”的新式校园生态。

【打印正文】