您的位置:首页 >教研科研>科研课题>详细内容

科研课题

科技活动中学生独立性品质的培养

来源: 发布时间:2018-04-27 15:09:29 浏览次数: 【字体:

科技活动中学生独立性品质的培养


独立性是意志力的重要特征,是一个人事业成功必不可少的心理品质。学生的科技活动,大量的是以个人活动的形式进行的。一方面,某些活动本身必须由学生单独进行;另一方面,在小组或集体性科技活动中,有许多是在分工的基础上必须由个人独立完成的。可以说,个人活动是学生科技活动的基本形式。因此,教师要充分利用科技活动这一阵地,培养学生的独立性品质。

1. 精心设计,克服学生依赖性。

科技活动的内容丰富多采,形式灵活多样,学生们十分喜爱。但由于小学生虽活泼好动却思想单纯,虽有表现自我的强烈愿望却又有较大的依赖性,这就要求教师必须精心设计科技活动的内容,在有序的活动中,帮助学生克服依赖思想,形成独立意识。

1 )阐明道理,有机渗透。科技活动的内容具有实践性、趣味性、自主性等特点,在开展活动的过程中,学生们具有强烈的动手操作愿望。因此,我针对学生们这种自我表现的需要,及时向他们介绍科学技术对于祖国建设和社会发展的重要性,使学生明白: 21 世纪的竞争,离不开高科技人才,离不开具有一定科学素养的劳动者,而独立意识和独立品质正是科学素养的重要体现。

2 )由易到难,循序渐进。这是指科技活动的内容安排上,要努力做到逐层递进。教师要根据学生的知识水平和已掌握的技术程度从易到难地安排活动内容,使学生在活动中逐步成为一个独立的主体。由此,学生手脑并用,学有所得,不仅看到自己的劳动成果,满足了自我表现的强烈愿望,而且进一步激发了参加活动的热情,克服了依赖性。

3 )因材施教,分类指导。由于小学生在学习、能力、兴趣、爱好、需要方面存在着各种差异,因此,教师在科技活动中,要注意因材施教,分类指导,最大限度地挖掘每一个学生的潜能,使每一个学生的独立精神得到最大限度的体现。如学习小制作《自制喷气式飞机》这一课时,学生们制作的喷气式飞机都飞不起来。我针对不同的学生,采用了不同的指导方法。对于有特长和才能突出的学生,我鼓励他们积极思考、大胆探索。有些学生通过自己的观察、思考,认为飞机飞不起来的原因与安装飞机翅膀的角度有关,还有的认为与装酒精燃料瓶(即发动机)时喷气针的斜度有关……。然后,我鼓励他们自己动手改进,解决问题,经过反复试验,他们自做的喷气式飞机试飞成功了。这时,我又不失时机地给予充分肯定和表扬,让他们从成功中享受喜悦,并由此逐步形成独立学习和独立思考的习惯。而对于那些能力较差、缺乏信心的学生,我又采取了扶放结合的方法。适当点拨、引导,帮助他们找到问题的原因,鼓励他们进行改进,同时,对他们在活动中的闪光点及时给予鼓励,并继续提供表现机会,使他们逐渐克服了自卑感和依赖性。

2 .营造氛围,发挥学生创造性。

在科技活动中,要努力创造一个有利于学生创造力得以充分施展的氛围,要把主动权交给学生,鼓励他们质疑问难,求索创新,这对独立性品质的培养是非常有益的。

1 )有计划地组织学生分组讨论。在科技制作、实验的关键处,在得出规律性结论之前,在学生理解受到阻力时,在某一问题有多种答案或多种解决途径时,教师要引导学生分组进行讨论,这是激励学生独立创新的好方法。学生们在讨论中由于多侧面、多角度地思考问题,独立性增强了,创造力提高了。

2 )鼓励学生质疑问难。在科技活动中,要鼓励学生多想几个为什么,并创设机会,提供时间让学生发问。同时对学生提问的积极性应予保护和鼓励,还要不断帮助学生提高发问的质量,以利于独立性和创造性的培养。

3 )让学生充分发挥想象。在活动过程中,教师要给学生提供想象的机会,要求学生按自己的意愿和想象,独立完成某些作品。对于学生的作品,教师要根据实际情况,做出肯定的分析,对那些独辟蹊径的佳作更应给予充分肯定甚至奖励。

4 )引导学生检验自己的活动过程。在科技活动中,对做得又好又快或有独到见解的学生,教师要引导他们总结自己的学习与制作过程,让他们当众讲述,这样可以调动其参与科技活动的主动性和积极性,发展独立思维能力。

 

【打印正文】